Два вида дезинфекции, оба важные.
Существует два вида дезинфекции: очаговая и профилакти­ческая.

Два вида дезинфекции, оба важные.

Дезинфекция подразделяется на два вида: очаговую и профилактическую.

Очаговую дезинфекцию, в зависимости от того, на каком этапе передачи она производится, делят на заключительную и текущую.

Заключительная дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний после госпитализации или смерти больного, реже после выздоровления больного, оставленного на дому. Она проводится однократно и предусматривает полное обеззараживание очага в том случае, когда возбудитель болезни может длительно оставаться жизнеспособным после удаления источника инфекции. Заключительная дезинфекция проводится так­ же в случае удаления из эпидемического очага инфицированных материалов (трупов погибших животных, животного сырья и т.п.). Объем работ, метод обеззараживания отдельных предметов и выбор дезинфицирующих средств определяются в каждом конкретном случае в зависимости от механизма передачи инфекции и устойчивости возбудителя во внешней среде, с учетом быта населения. Проведению заключительной дезинфекции в очаге должно предшествовать эпидемиологическое обследование его. При этом эпидемиолог должен решить, какие предметы в данных конкретных условиях при данной болезни могут являться факторами передачи; являются ли эти предметы потенциально инфицированными.

Ранее существовало представление о необходимости уничтожения возбудителей «везде, где только можно». Дезинфекция во всех очагах проводилась без каких-либо дифференцированных эпидемиологических подходов. По мере расширения знаний о биологических свойствах возбудителей и путях передачи было установлено, что при ряде болезней (кори, ветряной оспе, коклюше, гриппе и некоторых других) заключительная дезинфекция не нужна ввиду быстрой гибели возбудителей вне организма хозяина. Заключительная дезинфекция необходима, только если продолжительность сохранения жизнеспособности возбудителей заболевания составляет не менее 24 ч. Эпидемиологическая эффективность мероприятия тем выше, чем скорее удается провести его после изоляции источника инфекции.

Текущая дезинфекция преследует цель уничтожения микроорганизмов немедленно после их выведения из организма. Она должна проводиться у постели больного от начала заболевания и до конца заразного периода. Большая роль отводится ей в инфекционных больницах и отделениях. По сути, эта мера обеспечивает нейтрализацию второго звена эпидпроцесса.

Текущая дезинфекция в домашних условиях должна осуществляться с помощью простых и доступных способов и средств: мытье рук с мылом; мытье мыльно-содовым раствором пола, дверей, окон, тумбочек и другой обстановки; проветривание помещения, кипячение белья, посуды, игрушек и т.д. Реже применяются химические дезинфицирующие средства.

Профилактическая дезинфекция осуществляется независимо от выявления инфекционных больных и преследует цель предупредить возникновение заболеваний. Она предусматривает перерыв механизма передачи, как правило, не одного заболевания, а группы болезней, имеющих одни и те же факторы передачи.

Профилактическая дезинфекция весьма широко применяется в повседневной жизни. В то же время эпидемиологическая практика показывает, что ее проведение целесообразно лишь в тех случаях, когда по своему содержанию и характеру она решает задачи текущей дезинфекции, т.е. проводится постоянно (обеззараживание водопроводной воды, пастеризация молока, систематическое мытье рук). Примером профилактической дезинфекции является очистка сточных вод. В процессе ее обеззараживаются фекалии, в которых часто обнаруживаются возбудители различных кишечных инфекционных болезней. Основными объектами профилактической дезинфекции являются промышленные предприятия, объекты обществен­ного питания, различного рода здания (вокзалы, гостиницы, рестораны, общежития, школы и т.п.).

Источник: https://studfile.net