Дезинфекция формалином в практике с 1895 года.
Формальдегид служит фиксатором тканей и дезинфицирующим средством в медицине.

Дезинфекция формалином в практике с 1895 года.

Паровой способ обеззараживания и паровые камеры получили широкое распространение и постепенно вытеснили горячевоздушные камеры, ко­торые используются теперь весьма ограниченно. Недостатком этого спосо­ба является практическая трудность использования паровоздушной смеси для обеззараживания меховых и кожаных изделий, так как температура, пре­ вышающая 80°С, и относительная влажность 80% и более приводят к порче кожи и меха. В настоящее время найдены более благоприятные сочетания температуры и относительной влажности, позволяющие без применения формалина обеспечить надежную дезинфекцию меховых и кожаных вещей. К отрицательным факторам паровоздушной смеси следует отнести также определенное увлажнение вещей, обеззараживаемых в камере. Однако дан­ные недостатки по сравнению с теми положительными сторонами, которы­ми этот физический дезинфекционный агент обладает (простота техники эксплуатации дезинфекционных камер, экономичность, простота меропри­ятий по технике безопасности, отсутствие токсикологических факторов и т.д.), незначительны.

В России паровакуумно-формалиновый метод (называвшийся «японским») использовался для «массоваго обеззараживания, а также для очищения платья и помещений, тогда как при обычных приемах обеззараживания формалином надежного умерщвления паразитов (клопов, вшей, блох, тараканов и проч.) не получается» (Фрейберг Н. Г. Врачебно-санитарное законодательство в России.— С.-Петербург: Практическая медицина, 1913.— 1071 с.). Убойная сила формалина проверялась серьезными научными экспериментами отдельно по каждому классу целей:

«Д-р Н. Ф. Малаховская, произведя опыты по дезинсекции, пришла к выводу, что нужно пользоваться средствами, которые умерщвляют клопов своими испарениями. Особенно быстро действует формалин по «японскому» способу: он способен уничтожить всех вышедших из яичек клопов, имеющихся в помещении, если последнее остается закупоренным в течение 12 часов» (Гигиена и Санитария, 1912, №№ 3-8).

«При дезинфекции шкур, кожаных изделий, шуб, портящихся от обеззараживания паром при 100°C, выяснилось, что если из герметической камеры выкачать воздух настолько, что температура кипъния воды понизится до 75°С, то споры сибирской язвы, помещенные в этих парах, не теряют способности прорастать через 5-15 минут. Но если прибавить к испаряющейся воде 1% формалина, то те же споры совершенно умерщвляются уже через 3 минуты даже при 60°С, причем не только на поверхности, но и глубоко в тканях» (Русский Врач, 1902, № 46).

Пароформалиновая камера
Паровой аппарат для дезинфекции формалином

Впервые В.Л. Ива­шов впервые научно обосновал и предложил использовать для дезинфек­ции формалин. Для практического использования была переоборудована дезинфекционная камера конструкции С.Э. Крупина.

Кожаные и меховые изделия, промышленное сырье (шерсть, щетина), любые носильные вещи, постельные принадлежности и другой мягкий ин­вентарь можно дезинфицировать в пароформалиновых камерах. Действующим агентом при дезинфекции пароформалиновым способом является паровоздушная смесь в сочетании с формальдегидом при температуре от 40° до 59°С. Использование формальдегида в сочетании с паром позволяет осуществлять дезинфекцию при более низких температурах, которые дают возможность обеззараживать без порчи кожаные, меховые и резиновые из­делия. При пароформалиновой камерной дезинфекции на поры тканей ока­зывают дезинфицирующее воздействие пары формальдегида.

http://provisor.com.ua/100matolog/archive/2003/5/art_64.htm