Дезинфекция сухим и влажным воздухом, кипячением.
Огонь как термический агент используется для уничтожения заражен­ных предметов, а также для их прокаливания.

Дезинфекция сухим и влажным воздухом, кипячением.

Итак, Физические методы дезинфекции – это уничтожение микроорганизмов под действием физических факторов, в том числе с помощью: обжигания, прокаливания, сжигания, сухого горячего воздуха, кипячения.

Остановимся подробнее на дезинфекции белья кипячением. Прогревание его водой не может происходить быстро в связи с затрудненным перемещением молекул воды внутри вещей. Прогревание в глубине идет за счет теплопроводности ткани белья. При плохой теплопро­водности и высокой теплоемкости, которыми характеризуются ткани, про­цесс теплопередачи совершается очень медленно. Практически для обеспе­чения сплошного прогревания белья до температуры кипения белье следует кипятить не менее 30—90 мин в зависимости от количества белья и тепло­проводности и теплоемкости тканей. Для ускорения прогревания белья оно должно перемешиваться, что успешно осуществляется в современных сти­ ральных машинах. Дезинфекция белья кипячением является наиболее про­стым, эффективным и щадящим способом. Кипячение должно являться един­ственным способом дезинфекции посуды. Химические дезинфицирующие средства для этой цели по известным причинам применять не следует.

Сухой воздух, как и вода, нагревается путем конвекции, однако, в отличие от воды, его теплопроводность в 25 раз ниже. Каждая частица сухого воздуха несет в себе тепла в 4 раза меньше, чем вода. Поэтому прогревание предмета сухим горячим воздухом будет происходить очень медленно. При дезинфекции одежды, имеющей низкую теплопроводность и высокую теп­лоемкость, для достижения дезинфицирующего эффекта при применении сухого горячего воздуха требуется высокая температура (не менее 140°С) и длительный период времени. Сухой горячий воздух применяется для стерилизации медицинского инструментария, в микробиологической практике.

Влажный горячий воздух по сравнению с сухим обладает во много раз большей бактерицидностью. Это связано с действием тепла во влажной среде, а также с тем, что влажный горячий воздух несет в себе большой за­пас тепла за счет водяного пара, выделяющего скрытую теплоту парообра­зования при конденсации в вещах. В связи с этим влажный горячий воздух прогревает вещи быстрее и глубже, чем сухой.

Применение водяного пара в дезинфекцион­ной практике основано на том, что он при превращении в воду выделяет большую скрытую теплоту парообразования. Пар чаще всего применяется при камерной дезинфекции. Камерное обеззараживание вещей как обяза­тельное противоэпидемическое мероприятие предусматривается при ряде инфекционных болезней (туберкулез, чума, сибирская язва, холера, сып­ ной тиф, брюшной тиф и др.). Камерному обеззараживанию подвергают те вещи, которые по тем или иным причинам не могут быть обеззаражены кипячением, замачиванием в химических растворах различных дезинфектантов или другим путем (верхняя одежда, постельные принадлежности (матрац, подушка, одеяло) и другие объемные мягкие вещи).

Паровой способ обеззараживания и паровые камеры получили широкое распространение и постепенно вытеснили горячевоздушные камеры, ко­торые используются теперь весьма ограниченно.