Выбор дезинфектанта важен
Кипячение белья - надежный вид дезинфекции.

Выбор дезинфектанта важен

Выбор дезинфектанта, его концентрации, галеновой формы (раствор, аэрозоль, эмульсия, суспензия, порошок, паста, лаки, краски, покрытия), экспозиции зависит от требуемой степени дезинфекции, спектра и условий чувствительности микроба-возбудителя, вида и объекта дезинфекции, условий, в которых протекает дезинфекция, особенно от температуры раство­ра, с повышением которой эффективность дезинфекции увеличивается. Тем­пература раствора должна быть не ниже 20°С.

При выборе средств и способов дезинфекции необходимо руководство­ваться следующими критериями:

• свойства возбудителя;
• свойства выделений, с которыми возбудители выводятся из организма;
• свойства предметов, подлежащих дезинфекции;
• широта и спектр антимикробного действия;
• эффективность действия на госпитальные штаммы микроорганизмов;
• универсальность;
• длительность сроков использования рабочих растворов и возможность их многократного применения;
• стабильность при хранении и удобство их использования;
• степень токсического воздействия на больных и персонал ЛПУ;
• степень агрессивности по отношению к дезинфицируемым предметам и материалам;
• наличие дополнительных возможностей и сочетанного действия (мо­ющий, деодорирующий эффект);
• экономичность использования.

Также следует помнить, что все дезинфицирующие средства должны иметь документы:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • декларацию соответствия;
  • инструкцию по применению.

При одновременном учете перечисленных критериев обеспечивается наи­более оптимальный выбор способа дезинфекции. Так, потребность в дезин­фекции нательного и постельного белья возникает при инфекционных бо­лезнях с фекально-оральным механизмом передачи, некоторых болезнях ды­хательных путей и при болезнях наружных покровов. Наиболее простым и в то же время надежным способом при всех болезнях является кипячение бе­лья. Только в тех случаях, когда это невозможно, следует применять раство­ры химических веществ. То же самое можно сказать и о дезинфекции посуды.

Важным фактором при выборе способов и средств дезинфекционных технологий является то, что разные объекты характеризуются различными уровнями микробной обсемененности. В этой связи инфицируемые дозы, попадающие с любого объекта внешней среды в восприимчивый организм, могут существенно различаться. В то же время для разных объектов имеет­ ся различная степень контакта с организмом человека.

Следует обратить внимание на такое важное и нежелательное для нас свойство, как устойчивость микроорганизмов к дезинфицирующим сред­ствам.

https://studfile.net/preview/15935962/