Выбор дезинфектанта, его концентрации, галеновой формы (раствор, аэрозоль, эмульсия, суспензия, порошок, паста, лаки, краски, покрытия), экспозиции зависит от требуемой степени дезинфекции, спектра и условий чувствительности микроба-возбудителя, вида и объекта дезинфекции, условий, в которых протекает дезинфекция, особенно от температуры раствора, с повышением которой эффективность дезинфекции увеличивается. Температура раствора должна быть не ниже 20°С.
При выборе средств и способов дезинфекции необходимо руководствоваться следующими критериями:
• свойства возбудителя;
• свойства выделений, с которыми возбудители выводятся из организма;
• свойства предметов, подлежащих дезинфекции;
• широта и спектр антимикробного действия;
• эффективность действия на госпитальные штаммы микроорганизмов;
• универсальность;
• длительность сроков использования рабочих растворов и возможность их многократного применения;
• стабильность при хранении и удобство их использования;
• степень токсического воздействия на больных и персонал ЛПУ;
• степень агрессивности по отношению к дезинфицируемым предметам и материалам;
• наличие дополнительных возможностей и сочетанного действия (моющий, деодорирующий эффект);
• экономичность использования.
Также следует помнить, что все дезинфицирующие средства должны иметь документы:
- свидетельство о государственной регистрации;
- декларацию соответствия;
- инструкцию по применению.
При одновременном учете перечисленных критериев обеспечивается наиболее оптимальный выбор способа дезинфекции. Так, потребность в дезинфекции нательного и постельного белья возникает при инфекционных болезнях с фекально-оральным механизмом передачи, некоторых болезнях дыхательных путей и при болезнях наружных покровов. Наиболее простым и в то же время надежным способом при всех болезнях является кипячение белья. Только в тех случаях, когда это невозможно, следует применять растворы химических веществ. То же самое можно сказать и о дезинфекции посуды.
Важным фактором при выборе способов и средств дезинфекционных технологий является то, что разные объекты характеризуются различными уровнями микробной обсемененности. В этой связи инфицируемые дозы, попадающие с любого объекта внешней среды в восприимчивый организм, могут существенно различаться. В то же время для разных объектов имеет ся различная степень контакта с организмом человека.
Следует обратить внимание на такое важное и нежелательное для нас свойство, как устойчивость микроорганизмов к дезинфицирующим средствам.