Рассмотрим плюсы и минусы воздушного способа стерилизации. Сначала плюсы:
- доступная цена оборудования для стерилизации;
- низкие коррозийные свойства, в результате чего в значительной степени продлевается срок эксплуатации инструментов;
- глубокое проникновение в материю, благодаря чему обработка проходит качественно;
- нет необходимости в аэрации;
- безопасен для окружающей среды.
Есть, конечно, и минусы:
- большие затраты электроэнергии;
- слишком продолжительный цикл (процедура стерилизации длится от получаса, и еще час времени требуется на нагрев и остывание оборудования);
- данный способ не подходит для дезинфекции пластиковых и текстильных принадлежностей;
По эффективности воздействия на микроорганизмы воздух уступает пару, и для обеспечения стерилизации требуются более высокие температуры и более продолжительное время. Это сокращает номенклатуру изделий, которые могут быть простерилизованы данным способом: исключаются изделия из резины, полимеров, тек стиля (белье, перевязочный материал, вата). Ограничивается также перечень упаковочных материалов: не следует использовать пергамент, бумагу (мешочную непропитанную и бязь).
Стерилизацию воздушным способом проводят при температуре +160°С и +180°С, время экспозиционной выдержки соответственно 150 и 60 мин. Изделия стерилизуют завернутыми в упаковочные материалы. Можно стерилизовать предметы без упаковки в открытых, обязательно решетчатых емкостях. После стерилизации ИМН хранятся на стерильных столах, в асептических условиях, не более 6 ч.
Воздушным способом стерилизуют изделия из металла, стекла, силиконовой резины, хирургические, гинекологические и стоматологические инструменты, инъекционные иглы, шприцы с пометкой 200°С, стеклянные пипетки, капилляры, меланжеры. Иглы для акупунктуры, гортанные зеркала, зубные боры следует стерилизовать при температуре +160°С.
Эффективность воздушной стерилизации зависит от равномерности распределения горячего воздуха в стерилизационной камере, что достигается правильной загрузкой, при которой воздух к стерилизуемому предмету подается свободно. Для этого следует выполнять ряд правил:
• стерилизуемые изделия следует укладывать горизонтально поперек пазов кассет (полок);
• изделия распределять равномерно, чтобы они не препятствовали по току горячего воздуха (недопустима загрузка навалом);
• не допускается перекрывать продувочные окна и решетку вентиля ции воздушного стерилизатора;
• объемные предметы следует класть на верхнюю металлическую ре шетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха;
• загрузку воздушных стерилизаторов производят при температуре камеры 40—50°С;
• отсчет времени стерилизации начинается с момента достижения необходимой температуры (180 или 160°С в зависимости от режима стерили зации).
Воздушные стерилизаторы подразделяют в зависимости от загрузочного проема на вертикальные и горизонтальные, от формы стерилизацион ной камеры — на круглые и прямоугольные, от принципа загрузки и выгрузки (горизонтальные стерилизаторы) — на одно- и двухсторонние. При стерилизации недопустим поток воздуха в стерилизационную камеру извне ввиду опасности обсеменения объектов стерилизации. По этой причине использовать для стерилизации сушильные шкафы не следует, так как они имеют приточно-вытяжную вентиляцию и отверстия.