Заключительная дезинфекция проводится в очагах таких инфекционных заболеваний (или при подозрении на заболевание), как чума, холера, возвратный тиф, сыпной тиф, болезнь Брилля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, высококонтагиозные вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, туберкулез, проказа, орнитоз, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка. Как правило, ее осуществляет персонал дезинфекционных учреждений.
Заключительная дезинфекция проводится на всех объектах, где были обнаружены или выделены возбудители инфекционных заболеваний, независимо от наличия заболевших. Объектом считается каждое отдельное строение или его часть, имеющие единое целевое назначение и хозяйственную принадлежность.
Камерная дезинфекция используется при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, сыпной тиф, болезнь Брилля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, высококонтагиозные вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, дифтерия, проказа, микроспория, трихофития, руброфития, фавус, чесотка, платяной педикулез.
Заключительная дезинфекция в непрофильной медицинской организации проводится силами специализированных (дезинфекционных) организаций или обученным персоналом.
При обработке поверхностей применяют способ орошения. Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или «дымовым» способом.
В домашних очагах, в организациях (кроме медицинских), транспортных средствах, попадающих в границы очага, заключительная дезинфекция проводится уполномоченными организациями дезинфекционного профиля.
Качество заключительной дезинфекции оценивается по следующим показателям:
• Процент охвата заключительной дезинфекцией эпидочагов от числа подлежащих составляет не менее 95%.
• Выполнение заключительной дезинфекции в очагах в течение суток с момента госпитализации или изоляции больного из организованного коллектива (своевременность) составляет не менее 90%.
• Процент проведенных камерных дезинфекций от числа надлежащих составляет не менее 95%.
• Контроль качества заключительной дезинфекции (визуальный, бактериологический— одновременно), проведенный в период от 1 до 3 ч, не менее чем в 1% квартирных очагов и не менее чем в 10% очагов в организованных коллективах.
• Отбор в очаге не менее 10 смывов, 2 проб дезрастворов, 10 экспресс- проб на остаточное количество дезвеществ.
• Бактериологический контроль за дезкамерами проводится не реже 1 раза в квартал.